Недосыпание – явление для современного человека обычное, но от этого не менее неприятное. Психиатры из американского Стэндфордского университета начали изучать реакцию человека на недостаток сна. Их вывод: если человек заведомо не может выспаться, ему лучше поспать несколько часов не поздно вечером, а рано утром, - так он будет чувствовать себя лучше.
Исследования проводились на 8 мужчинах в возрасте от 18 до 25 лет. В первые две ночи им дали поспать по 8,5 часов и затем наблюдали за их поведением в течение последующего дня. Затем их разделили на две группы. В течение 7 ночей четверо спали с 22.30 до 2.30 утра. А другие четверо спали с 2.15 до 6.15.
Неделю подопытные мужчины не выходили из лаборатории. Ученые следили, пишут "Подробности", сколько раз на дню и в какие периоды они задремывали, сколько они могли выдержать, если их просили не спать в течение какого-то времени, им предлагали тесты на запоминание, тесты на имитаторе вождения автомобиля и брали у них анализы крови.
Изначально исследователи предполагали, что чем меньше человек высыпается, тем более сонным он будет, вне зависимости, когда именно ему удалось перехватить часок сна. Оказалось, что это не совсем верно.
Конечно, и без тестов было видно, что к концу недели недосыпания это были совсем другие люди, чем в начале эксперимента. Однако показатели трудоспособности у второй группы, которая спала под утро, оказались намного лучше, чем у той, что спала до половины третьего ночи. Более того, оказалось, что они лучше спали в отведенные им четыре часа - то есть, меньше просыпались и быстрее засыпали.
Также изучение всего лишь 8 человек показало большой разброс реакций на хроническое недосыпание. Так, один человек из группы утреннего сна начал проявлять признаки усталости лишь на шестой день эксперимента. А представитель группы вечернего сна так плохо приспосабливался к смене графика, что у него к концу опытов началась сильная бессонница.
Также было доказано, что просыпаться ночью - это не первый признак бессонницы, а норма. Большую группу людей поместили в условия, когда примерно с 18.00 одного дня до полудня следующего гас свет и им было абсолютно нечего делать. Первые две ночи испытуемые отсыпались, а с течением времени сон большинства из них организовался следующим образом: они спали примерно до полуночи-часа ночи, затем бодрствовали в течение некоторого времени. Затем засыпали снова. Выяснилось, что это совершенно естественный ритм.